【6月 Kitchen Beeで開催の「発酵食クラス」「イベント」カレンダー】

2021年6月にKitchen Beeで開催される「発酵食」「セミナー・イベント・講座」のご案内です。
は Kitchen Bee は ものくろキャンプ は 外部講師のイベント

★満席:6月5日(土)11:00~ 包丁研ぎクラス

かねてよりリクエストがございました「包丁研ぎレッスン」を開催いたします。

”ステイホームで、自宅でお料理をする機会が増えた”という方が多くなってきました。
お料理は切れる包丁で切った方が、美味しくて効率が良い一石二鳥。
逆に切れない包丁だとケガをすることも増えてきます。

そこで、砥石を使った包丁研ぎレッスンを開催いたします。

そもそもどんな砥石を買えば良いのか?迷っている方に
オススメの砥石も参加費に含まれております。
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ソーシャルディスタンスを確保するために少人数での開催です。

6月6日(日)11:00~ トマトソース&ケチャップ作り+ピザを楽しむ会

トマトの季節がやってきます。

トマトは通年手に入れることができますが、路地栽培のトマトは6月から8月の夏に旬を迎えます。
太陽の恵みをいっぱい浴びたトマト。
トマトにはリコピンがたくさん含まれていて、日焼けした肌をいち早く修復してくれます。
まさに、夏のために生まれてきたような野菜です。

このトマトを、トマトソース・ケチャップにするのが今回のクラスです。
市販のトマトケチャップには、糖類(砂糖・ぶどう糖果糖液糖、ぶどう糖)が多く含まれているので、健康に気をつかっている方にはどうしても敬遠しがち。

そこで「うめちゃんの発酵教室」では、オーガニックのてんさい糖を使って、
それもなるべく少ない分量で、
トマトソースとトマトケチャップを作ります。

ピザにパスタに、魚料理に、肉料理に、野菜との相性も抜群のトマトソースとケチャップ。
一度作ってしまうと、あれこれ使い回せるのが便利な調味料となります。

6月6日(日)15:00~ ちりめん山椒作りクラス

5月~6月にかけての”季節の手仕事”として「ちりめん山椒作り」があります。

関西のご家庭ではこの時期になるとこぞって作る「ごはんのお供」
関東ではあまりなじみがないのですが、せっかくの季節もののため今回初開催となります。

ちりめん山椒は、チマチマとした作業を長時間やることになるのですが、
講座では手間を省いた、短時間で下処理ができる方法をお伝えいたします。

下処理をした山椒は、
一部は新鮮なちりめんと一緒に煮て「ちりめん山椒」にし、
一部は使いやすいように小分けしてお持ち帰りいただきます。

産地直送の材料

今回ご用意する材料は
・山椒・・・兵庫県但馬でつくられた山椒をご用意しました。
・ちりめん・・・静岡県で水揚げされた新鮮で粒の大きいちりめんをご用意しました。
醤油は「うめちゃんの発酵教室」ならではの選び抜かれたものをご用意いたします。

自分でそろえると面倒な材料を、クラスではご用意してお待ちしております。

6月9日19:00~ 全6回 第二水曜日開催 「梅村さんのためのブログ講座リターンズ!」
書きたいのに書けない・続かない人のための6ヶ月ブログ講座

リアル参加・オンライン参加のお申込みは現在募集しておりません。

動画受講は受付中です。

●満席:6月10日(木)19:00~ 東京ブロググループレッスン

オーダーメイドのカリキュラム あなたのブログがその場でパワーアップする少人数・グループセッションです。

オーダーメイドのように、参加される方からのご質問を元に、カリキュラムを進行させますので好評です。

疑問点・質問などあれば、ドンドン教えてください。

ブログ記事へフィードバック(アドバイス)が得られる 特に、ブログ記事に対して、その場で「よかったポイント・ここをこう変えたらもっと良くなるポイント」のアドバイスが全員からもらえる時間もあります。

  • 自分以外から見たら、ブログどうなの?を知りたい
  • こんなんでいいの?と、迷っている
  • ブログのモチベーションが下がっているのを打破したい
  • 他の人のブログ記事の書き方を知りたい
  • 勉強会・講座だと、なかなか質問できず「モヤモヤ」している
  • きちんとしたSEOを知りたい・PVを増やしたい ゆったりとした雰囲気で楽しんでいただける進行になっています。

★大阪:6月12日(土)13:30~ Osaka Hakko Lab
みりん作り&みりんの料理の実験室

大阪緊急事態宣言の延長に伴い、7月24日に延期となりました。

★大阪:6月13日(日)11:00~ しば漬けと紅しょうが作りクラス

大阪緊急事態宣言の延長に伴い、7月25日に延期となりました。

★大阪:6月13日(日)14:00~ 韓国の醤油漬け3種チャアンチ作りクラス

大阪緊急事態宣言の延長に伴い、7月25日に延期となりました。

★満席→2席増席:6月19日(土)11:00~ 青柚子胡椒と酵素ジュース作りクラス

■青柚子胡椒で夏の準備

夏の暑い季節の準備をしましょう。
これから旬を迎える青柚子と青唐辛子で、青柚子胡椒と青柚子酵素ジュースを作ります。
暑い時期には、胡椒がピリリと効いたお料理で汗を出して体の水分調整をしていくことで、気持ちよく過ごすことができます。

普段のお料理も、青柚子胡椒でアクセントをつけることで、いつもとは一味違ったお料理にすることができます。
手作りの青柚子胡椒は日持ちも良いので、ぜひこの機会に一緒に作ってみましょう。

青柚子胡椒を作り終わった後の、青柚子は酵素ジュースにします。
シロップに、ジュースに、チューハイにと活躍するジュースとなります。

■材料は厳選された素材使用

うめちゃんの発酵教室では厳選素材をご用意しております。
青柚子は徳島県産の青柚子をご用意いたします。
塩はミネラル成分たっぷりの粟国の塩。
砂糖はオーガニックの甜菜糖を使います。

■ご参加者専用のフェイスブックグループでフォローします。

青柚子胡椒はすぐに出来上がるので、失敗が無い調味料です。
・・・が、それでも心配
という方には、うめちゃんの発酵教室ご参加者専用のFacebookグループがあります。
そこで質問も受け付けておりますので、ご安心ください。

6月19日(土)14:30~青柚子胡椒と酵素ジュース作り放題会

毎年「青柚子胡椒と酵素ジュース」クラスを開催しております。

手作りする青柚子胡椒と酵素ジュースは、市販のものと比べると青柚子の香が際立ち、まったく別世界の美味しさ。
おかげさまでクラスへ毎年リピート参加してくださる方が多数いらっしゃいます。

講座の内容は、少しずつブラッシュアップはしておりますが毎回同じ講義を聞いていただくことになってしまいます。
それではリピーター様向けの作りたいだけ作る会があっても良いんじゃないのかな?と思うようになりました。

また、美味しくてすぐに無くなってしまうというお声も頂戴しており、好きだけ作れる
「作りたい放題会」を開催いたします。

なんと!
果物の皮むき器を導入して、作業の効率化も図っております。
ますますラクチンな青柚子胡椒作りをお楽しみください。

6月19日(土)19:30~オンライン発酵基礎講座

現在新規のお申込みは停止しております。

6月20日(日)11:00~ 梅干し作りクラス

梅雨の時期は梅の実がたわわに実る時期となります。
「梅仕事」と言って、梅の実を梅干し・梅酒・梅ジュースやシロップにしたりとあれこれ楽しい季節です。

保存食として親しまれている、日本人のソウルフード「梅干し」を作るクラスです。
今回仕込む梅干しは2キロとなります。

ご希望の方へは、1キロ 3,000円にて追加可能です。
お問い合わせください。

材料は厳選された素材使用

うめちゃんの発酵教室では厳選素材をご用意しております。
梅は「無農薬・自然栽培の紀州 南高梅」
塩はミネラル成分たっぷりの粟国の塩

これらから出来る梅干しはもちろん、梅酢も特上品。
これから暑くなってくる季節に向けて、梅酢を使っての熱さ対策もご紹介いたします。

6月26日(土)11:00~ 梅干し作りクラス

梅雨の時期は梅の実がたわわに実る時期となります。
「梅仕事」と言って、梅の実を梅干し・梅酒・梅ジュースやシロップにしたりとあれこれ楽しい季節です。

保存食として親しまれている、日本人のソウルフード「梅干し」を作るクラスです。
今回仕込む梅干しは2キロとなります。

ご希望の方へは、1キロ 3,000円にて追加可能です。
お問い合わせください。

材料は厳選された素材使用

うめちゃんの発酵教室では厳選素材をご用意しております。
梅は「無農薬・自然栽培の紀州 南高梅」
塩はミネラル成分たっぷりの粟国の塩

これらから出来る梅干しはもちろん、梅酢も特上品。
これから暑くなってくる季節に向けて、梅酢を使っての熱さ対策もご紹介いたします。

6月26日(土)16:00~ 梅干し作りクラス

梅雨の時期は梅の実がたわわに実る時期となります。
「梅仕事」と言って、梅の実を梅干し・梅酒・梅ジュースやシロップにしたりとあれこれ楽しい季節です。

保存食として親しまれている、日本人のソウルフード「梅干し」を作るクラスです。
今回仕込む梅干しは2キロとなります。

ご希望の方へは、1キロ 3,000円にて追加可能です。
お問い合わせください。

材料は厳選された素材使用

うめちゃんの発酵教室では厳選素材をご用意しております。
梅は「無農薬・自然栽培の紀州 南高梅」
塩はミネラル成分たっぷりの粟国の塩

これらから出来る梅干しはもちろん、梅酢も特上品。
これから暑くなってくる季節に向けて、梅酢を使っての熱さ対策もご紹介いたします。

6月27日10:30~ フードコーディネーターが教える1Dayレッスン「美味しいのに映えるお料理教室 “太巻とキンパ”を一緒に作ろう」

講師

竹橋知恵
フードコーディネーター
食品・料理の広告フードコーディネーターとして第一線で活躍中。
広告用の見栄えの良い美しい盛り付けを得意とし、かつ丁寧で滋味深い味わいの料理には定評がある。

太巻とキンパ

「フードコーディネーターが教える1Dayレッスン」

今回のテーマは『太巻とキンパの会』となります。

巻きずし・・と聞くと難しそう・・・と思ってしまいます。

今回は失敗しない巻き方のコツをお伝えし、美味しい具の組み合わせ方も伝授します。

巻き物は、冷めても美味しいので作り置きができるのも良いところ。

レッツ!巻き巻き~~~

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