【発酵食レシピ】手軽にお味噌汁ができる「みそ玉」の作り方
お味噌汁を食べたい、けれど作るのが面倒・・・
会社や学校で手軽にお味噌汁を楽しみたい・・・
などという時は「みそ玉」をお勧めします。
「みそ玉」は、簡単
お味噌+だしの素(かつお節やとろろ昆布)+具材
で出来上がり!
食べる時は、マグカップやお椀にみそ玉を入れてお湯を注ぐだけ。
冷凍保存ができるので、たくさん作って保存OK
みそ玉の作り方
- お味噌
- 出汁になる素
- 具材
【出汁になる素】
かつお節(細かいタイプがおすすめ)
とろろ昆布
乾燥わかめ
乾燥あおさ
干し海老
塩昆布 など
【おすすめの具材】
乾燥麸
高野豆腐
焼海苔
桜えび(素干し)
青のり
ごま
梅干し(味噌の量は少なめに)
柴漬け(味噌の量は少なめに)
野沢菜漬け(味噌の量は少なめに)
キムチ(味噌の量は少なめに)
油揚げ
天かす
大葉
みょうが
生姜
長ねぎ
小ねぎ
にんにく など
作り方
例)
- 味噌…大さじ1
- かつお節…小さじ1
- 乾燥わかめ…約2g(大さじ1程度)
- 小ねぎ…1本
- 天かす…大さじ1
- ごま…少々
全部をボウルに入れて丸め、ラップで包む。