【9月 Kitchen Beeで開催の「発酵食クラス」「イベント」カレンダー】

2021年9月にKitchen Beeで開催される「発酵食」「セミナー・イベント・講座」のご案内です。
は Kitchen Bee は ものくろキャンプ は 外部講師のイベント

★★★ お知らせ ★★★

8月28日(土)~9月7日(火)は、弊社の夏季休業期間となります。

この間のお問い合わせ等は、夏季休業明けの9月8日(水)より順次返信いたします。

ご理解のほどよろしくお願いいたします。

9月8日19:00~ リアル・オンラインOK:全6回 第二水曜日開催 「WordPressブログをあなたのホームページにする」講座

現在は新規の募集しておりません。

9月9日(木)19:00~ 東京ブロググループレッスン

あなたのブログがその場でパワーアップする少人数・グループセッションです。

オーダーメイドのように、参加される方からのご質問を元に、カリキュラムを進行させますので好評です。

疑問点・質問などあれば、ドンドン教えてください。

また、自分のブログ記事が、第三者の視点から見るとどうなのか、フィードバック(アドバイス)が得られます。

特に、ブログ記事に対して、その場で「よかったポイント・ここをこう変えたらもっと良くなるポイント」のアドバイスが全員からもらえる時間があるので、自分で気付かなかった点がどんどんあぶり出されてきます。

まさに、コニュニティーラーニングの真骨頂!

9月10日(金)19:00〜 リアル・オンラインOK
サチコの会(Google Search Console グーグルサーチコンソール を使ってブログを成長させる会)

サチコの会を開催いたします。

サチコの名前は「幸せな子」と書きます。
いえいえ本当は、
サチコは、Google Search Console(グーグルサーチコンソール)のことです。

でも、
Google Search Console(グーグルサーチコンソール)を使いこなすことで、幸せな子になれるのは間違いないです。

Google Search Console(グーグルサーチコンソール)とは

Googleが提供しているツールです。
あなたのブログへ、どのような検索ワードでたどり着いているのか?
もしくは、たどり着けていないのか?を探ることができます。

しかし、ブログ初心者、ブログ初級者をはじめ、
ブログ中級者でも、このGoogle Search Console(グーグルサーチコンソール)を使いこなしている人は少ないのです。

Google Search Console(グーグルサーチコンソール)の達人になれる講座

「サチコの会」では、
・Google Search Console(グーグルサーチコンソール)の見方
・Google Search Console(グーグルサーチコンソール)の使い方
・Google Search Console(グーグルサーチコンソール)でブログの改善点を見つけ方

を習得することができます。

Google Search Consoleの使い方を習得することによって、
検索から、ご自分のブログへ辿り着ける道筋を作ることができます。

これは、ブログのPV数を増やすだけでなく、
あなたの有益な情報を、必要とする人へ情報を届けることができる
社会貢献でもあります。

★大阪開催:9月12日(日)11:00~ トマトソース・トマトケチャップとトマト料理の会

晩夏の時期
太陽の恵みを一身に受けて真っ赤に実ったトマト。
もうそろそろ旬の時期が過ぎようとするその前に、一番美味しい時期のトマトをたっぷり使った
トマトソースとトマトケチャップを作ります。

普段のお料理に使い回しがきく、万能アイテム。
トマトを使うだけで、イタリアン風にすることもできる上に、
トマトから出る旨味で出汁要らず。

お料理を一気に美味しくしてくれる、
隠し味にも使える、
もうこれだけあれば美味しい、
という便利なトマトソースとトマトケチャップです。

トマトソースとトマトケチャップは、脱気(真空状態)にしておくと、保存性が高まりますので、
保存食・非常食としても活躍してくれます。

★大阪開催:9月12日(日)14:30~ 発酵バター作りクラス

「発酵」と一言で言ってもいろんな発酵があります。
今回ご紹介するのは「発酵バター」です。

発酵バターとは

発酵バターとは、生乳に乳酸菌を加えて発酵させたバターです。
非発酵バターより、さらにコクと味の深みが出ているのが特徴です。
その代表的なものが、フランスの『エシレバター』

この発酵バターを希少な”グラスフェッド牧草飼育牛(グラスフェッドビーフ)”の生クリームと乳酸菌で作る、最高級の材料を使ったクラスとなります。
グラスフェッド牧草飼育牛(グラスフェッドビーフ)は、自然環境のもとで放牧され、牧草だけを食べて健康に育った牛。
クラスでは従来の乳牛との違いも学ぶことができます。
学ぶことによって、エシレバターがなぜ高価なのか?
なぜ人気なのか?
その秘密も講座でひも解くことができます。

「発酵バター」の効果・特徴としては、以下のことが期待できます。
– 乳酸菌の腸への効果
– 乳糖不耐性(乳製品が上手に消化できない方)へも消化の良いバターとなります。
– 美味しさ

バターなのに。
でもバターはすごいんですよ。

ぜひ自然の恵みを一緒に分かち合いましょう。

9月18日(土)11:00~ 休日:オンラインやさしい発酵「甘酒」

オンライン「やさしい発酵」講座は、
これから”発酵”を学びたい方のための、最初の一歩講座となります。

「やさしい発酵」講座で発酵入門

「やさしい発酵」では、日々に生活に発酵を取り入れたい方への最初の一歩となる講座です。

可能な限り、ご自分の手を動かして作れる講座となっております。
かんたんな発酵からスタートしますので、手を動かすのもかんたんな内容となっています。

”かんたん”と言っても、発酵のチカラを利用すると、
●普段のお料理が数段も美味しくなり
●手間もはぶける
という一石二鳥。

発酵が今よりもっと身近なものになる講座です。

また、すでにご存じの方も学びなおせるクラスです。

【9月のテーマ】

9月のテーマは『甘酒』
甘酒はお料理にも、デザートにも使えるマルチプレーヤー。
しかも腸の環境を整えてくれる、お医者さん。

しかし、、、私は甘すぎる甘酒は苦手。
ではどうやって活用しているのか?をお伝えします。

・どうやって作るのか?
・何が良いのか?
・どんな料理に使えるのか?
などをお伝えしていきます。

9月18日(土)19:30~ オンライン:第一期 発酵基礎講座

現在は新規の募集しておりません。

9月19日(日)11:00~ 旨味濃縮!XO醤作りクラス

食卓の上で世界旅行をしてみませんか。
海外旅行もなかなか行けないご時世。
でも、食卓は豊かにしたいものです。

本場香港の超有名ホテルの特製XO醤を、日本で手に入る贅沢な材料で再現するクラスです。
作ったXO醤は、炒め物やスープに和え物にと非常にと、使い回しの良い、心強い味方になること間違いです。

ぜひ一緒に作りましょう。

9月25日(土)11:00~ 食品添加物なし!ウスターソース・中濃ソース作りクラス

どこの家庭でも「ウスターソース・中濃ソース」は、あるのでは無いでしょうか。
それぐらい日本人にとっては身近な調味料となっています。

食品添加物を入れない・使わない、
手作りソースはふだん使っているものよりも
実はとっても美味しいのです。

美味しくて安全安心の手作りウスターソース・中濃ソース作りクラス、
ご参加お待ちしております。

9月30日(木)11:00~ 平日:オンラインやさしい発酵「甘酒」

オンライン「やさしい発酵」講座は、
これから”発酵”を学びたい方のための、最初の一歩講座となります。

「やさしい発酵」講座で発酵入門

「やさしい発酵」では、日々に生活に発酵を取り入れたい方への最初の一歩となる講座です。

可能な限り、ご自分の手を動かして作れる講座となっております。
かんたんな発酵からスタートしますので、手を動かすのもかんたんな内容となっています。

”かんたん”と言っても、発酵のチカラを利用すると、
●普段のお料理が数段も美味しくなり
●手間もはぶける
という一石二鳥。

発酵が今よりもっと身近なものになる講座です。

また、すでにご存じの方も学びなおせるクラスです。

【9月のテーマ】

9月のテーマは『甘酒』
甘酒はお料理にも、デザートにも使えるマルチプレーヤー。
しかも腸の環境を整えてくれる、お医者さん。

しかし、、、私は甘すぎる甘酒は苦手。
ではどうやって活用しているのか?をお伝えします。

・どうやって作るのか?
・何が良いのか?
・どんな料理に使えるのか?
などをお伝えしていきます。

10月23日(土)19:30~ オンライン:第二期 発酵基礎講座

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